Рождественский и новогодний стол

Тема новогоднего и рождественского стола очень интересна. К сожалению, мы не обладаем источниками, достоверно описывающими празднования в интересующую нас эпоху, поэтому обратимся к работе выдающегося учёного Владимира Яковлевича Проппа.

В своей монографии «Русские аграрные праздники» он писал о том, что два раза в год — под Новый год и на Масленицу люди ели очень много. «Такая неумеренность под новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает обилие на весь год. Это поверье распространялось не только на еду, но и на другие блага жизни. Против такого суеверия восставал уже Иоанн Златоуст в Византии. По его словам, христиане «верят, что если проведут новолуние сего месяца в удовольствии и веселье, то и целый год будет для них таким же»» (гл. 2, «Обрядовая еда»).
Как видите, ничего особо не изменилось 🙂 
 
Традицию же изготавливать накануне Рождества и на Святочной неделе выпечку в виде животных — коз, свиней, птиц, ягнят учёный рассматривает как акт приобщения к тем силам и способностям, которые приписывались животным (которых изображало блюдо). 
(На фото — архангельские козули)
2