Про города на Руси

Для начала стоит сказать, что все цифры имеют погрешность и, разумеется, в разный период площадь была разной, так как города подвергались пожарам, войнам, отстраивались, расширялись и т.д.

Ну, а теперь приступим к рассказу.
В средневековье города играли роль центров ремесла и торговли, да и городского населения было куда меньше, чем сельского. Также города имели и свои органы управления: на Руси, например, это были вечевые советы. В прошлом не было современных критериев города, и, когда в той или иной летописи говорится об огромном количестве городов в раннесредневековой Руси, стоит понимать, что изрядная часть, судя по всему, была городищами, то есть сёлами, обнесенными укреплениями. Площадь таких городков составляла около двух-двух с половиной га, это площадь примерно трёх футбольных полей, то можно сравнить с небольшой современной улицей частного сектора..

Одним из важных факторов развития крупных городов Руси являлась княжеская резиденция в укреплённом центре-детинце. Тут стоит упомнять ещё такой момент: в Западной и Центральной Европе (вспомним прошлый пост про феодализм) феодал был приставлен к определенному участку земли, почему собственно позже и возникают укреплённые дома феодалов-замки. На Руси же князья не были закреплены даже за городом (вспомним те же постоянные междоусобицы). Вследствие этого князя выбирали наиболее крупные города-поселения, так как они и концентрировали внутри себя ресурсы с окрестных небольших поселений, а княжеский двор с дружиной был основным потребителем всяких ремесленных товаров, что и способствало развитию ремесла и торговли в городах. В некоторых случаях это был основной доход для того или иного региона Руси (в качестве примера можно вспомнить Новгород).